исследовательский киберпанк

Про моё аспирантское исследование

Робот по имени Муберт
Сэмплы в прокрустовом ложе
Резал квадратно нещадно.
Веберна он не слыхал.

Робот по имени Айва
Музыку пишет тоже.
Но человеческих сэмплов
Как-то совсем избегает.

Робот TheWubMachine
Делает просто ремиксы,
И добавляет ударных
В любой музыкальный язык.

Я и мои композиторы
Слушаем их экзерцисы,
Тщетно ища человечность…
Робот ведь к ней не привык…

А дальше, в году двадцать первом,
Прямо в День смеха, в апреле,
MuseNet в Союз композиторов
Как автор почётно включён…

(привет от Гражданского кодекса,
Статьи 1270-й,
Где автора статус лишь кожаным
человекам определён!)

Тут появился GenSound...
Лента пестрит Телеграмма:
В ней что ни день - то новинка!
Полчища нейросетей!...

Робот по имени Suno
Песенки со стихами
Сам генерит по промптам
Приятные для ушей...

Чудо роботизации!
Кавер на песенку Дрэйка
На девять лимонов зелёных
Суперзвезду разорил...

Где-то в Китае - саммит:
Две нейросети сами,
Считав энцефалограмму,
До слёз людей довели:

Их композиций эмоции
Трогали за сердца,
И слушатели рыдали,
Кляня сингулярности век.

Попраны принципы Айзека:
Восстали коды программные,
Хоть с голосами фальшивыми
Слышит вас человек,

И если с нейросетями
Грядёт мировой тайный заговор,
То лучше его возглавить,
И никаких гвоздей.

Роботы бессердечны,
В них нет этой детской травмы.
Им чужды личные драмы.
Хватит нейросетей!


Рецензии