Белой рыбой плавает Луна

* * *
Тогда народ мой будет жить в обители мира
                Исаия 32:18
 
Белой рыбой плавает луна
в стылой пене рваных облаков,
внешне безучастна, холодна:
поезд – в поворот – и был таков…

Ей не привыкать глядеть со дна
неба на глядящих в небо сквозь
окна, а беда на всех одна –
так у нас в России повелось.

Верю, и луне не всё равно,
оттого – исконная печаль
в облике её. Она – окно –
око или, может быть, печать.

Оттого, когда из маеты
вижу ледяную россыпь звёзд,
кажется, пролившись с высоты,
над землёй слезами дождь замёрз…

Стук колёс, война… Бросает в дрожь…
Рвёт луна в безмолвном крике рот,
вынырнув со дна под мёртвый дождь,
жабрами хватая кислород…

18 октября 2022 г.


Рецензии