Пётр I. 350 лет. Путилов. Завод. Санкт-Петербург

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

--- ПУТИЛОВ, СТАЛЕЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ---

Путилов... Чугуно-литейный завод... [1]
Он им был построен, как силы оплот,

Для выпуска барж, канонерок, корветов,
Способных затмить иноземцев, их верфи.

Побед всех предтеча, Отечества гордость
Путилов стал славой военного флота.

Его он создал из обуховской стали.
С ним рельсы для русских дорог отливали,

Он стал изготавливать пушки покруче -
Высоких уральских калибров получше.

Калибр стал крупнее, баллистика чище.
Снаряды Путилова брали по тысче.

Российский герб был и на пушечных ядрах,
Путиловских бомбах, на пушках, снарядах.

Путилов талантливым слыл металлургом,
Погибче, поопытней грозного Круппа.

Создал сам особую, стойкую сталь,
С российским морозом стрелявшую вдаль.

Варил он и рельсы из разных материй.
В стальное железо народ весь верил.

Путилов - учёный, горняк, металлург, [1]
Им создана сталь для 'путиловских дуг’,

Железных дорог и военных концернов.
Он - наш, россиянин. Как Пётр, он был первым.

[1] Путилов, Николай Иванович (1816-1880) - российский учёный, математик, металлург, предприниматель; основатель российской металлургии. В 1873 г. он организовал «Общество Путиловских заводов» с капиталом 8 млн руб., в которое входили шесть крупнейших металлургических предприятий страны. Санкт-Петербургский завод назывался «Путиловским» до 1922 г., затем его переименовали в «Красный путиловец», а в 1934 г. он стал «Кировским заводом» - лидером советской и российской промышленности.


Рецензии