Пётр I. 350 лет. Морской Собор

--- МОРСКОЙ СОБОР, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ --- [1]
Творенья дух украсил град архитектурным совершенством.
Морской Собор, священный храм Кронштадта дарит духовенство.
Крестом в нём перископ стоит. И купол сложный, рукотворный, -
Прочнейший, мощный монолит с цилиндром внутренним, взращённым, -
Чей керамический декор Царьградскую венчал Софию.
Не переделать неф-собор, Софийский стиль, стиль Византии.
Речь о строении Земли, о полюсах магнитных, строгих.
С двойным цилиндром купол слит. Таких как он в миру немного.
Прервать пытались цепь веков. В войну пробить старались купол.
Но устоял Морской Собор. Двойной цилиндр поверг всех в ступор
Шестиугольной блиц-звезды. Видны майоликовы фризы.
Орлы сумели сохранить державу, скипетр  - власти смыслы,
Лик Богородицы святой, орнамент гордый, с позолотой, 
Тевтонский крест простых ветров, капители роскошных гротов...
Морской Собор, священный храм Святителя и Чудотворца,
Традиционно окормлял он моряков и флотоводцев.

[1] Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления (Николо-Богоявленский морской собор) - православный храм Санкт-Петербурга; первый морской собор, построенный князем генерал-адмиралом М.М. Голицыным; в нём отмечались победы российского флота; традиционно окормлял моряков русского флота; полковой храм Гвардейского экипажа.


Рецензии