Князь - воитель Святослав с. 9, 10

              9
"Ведь Итиль не взят еще,
Поживем, князь, хорошо!"
Кто - то умер, кто - то выжил:
Чернобровый, русый, рыжий...

Отдохнули вои чуть,
Завтра снова в долгий путь
Предстоит идти дружине,
Несть поклажу всю на спине.

Святослав возов не брал,
Налегке всегда шагал;
Без продуктов, лишней клади,
Быстроты, конечно, ради.

Спал на потнике седла,
Так дружина вся спала.
Без шатра он обходился,
На траву, песок ложился...

Мясо жарил на костре
И спешил всегда, - "быстрей!"
Ел конину, ел зверину,
С удовольствием лосину.

Жизнь простую князь любил,
По - простому с людом жил.
Не высоким был, не малым,
С богатырским, правда, станом.

Синева цвела в глазах,
Длинный волос на усах.
На главе такой же длинный.
Говорят, что был он сильным.

             10
Объявлял, - "иду на вы"
Через горы и валы
На страну, на государство,
Каганат и даже царство.

После Саркела - Итиль
Пардус взять скорей решил.
Этот град - хазар столица.
Непременно там решится

Результат его войны,
Святослав считает дни.
Вот дружина пред Итилем
Начинает прежним стилем.

Враг выходит из ворот -
Войско русов его ждет.
Впереди младша дружина,
Разбивает центры клином.

Окружает фланг, другой,
Завершая смело бой.
Нет Итиля - он разрушен,
Ни кому уже не нужен.

Уничтожен Каганат,
Войска двинулись назад.
Печенеги в это время
Собирают войнов племя.

Окружают Киев град,
Но не будет город взят.
Не сидела мать княгиня,
Посылает новость сыну.


Рецензии