Прп. Гавриил Игошкин 1959

(Православный календарь)

В деревне Самодуровка,
 что в Пензенской губернии,
В семье крестьян Игошкиных
  родился сын Иван.
К концу век девятнадцатый.
 Закончив школу сельскую,
Духовное училище,
 священником он стал.

А после революции
 служил в Москве, в обители.
Настали дни нелёгкие:
  отвергнут был Господь.
Священников гонения,
  монастырей закрытие
Не испугали батюшку.
  И постриг принял он.

И стал игумен Гавриил
 в Пыжах тогда священствовать.
Но арестован вскоре был,
  а позже - осуждён.
Три года в лагере провёл.
   А после возвращения
Назначен настоятелем,
с почётом, в храме том...

Потом архимандритом стал.
 И жизнь пошла полосками:
Свобода с заточением
  чередовались в ней.
Свободы сроки малые,
  а заточений - долгие.
Но не менял характера
  и фальши не терпел.

Однажды, в заключении,
 в бараке к уголовникам
Определили батюшку.
 Свой крест он честно нёс:
И тайно исповедовал,
 и отпевал покойников.
И даже в годы трудные
  не нарушал постов.

Семнадцать с половиной лет
 провёл он в заточениях.
Но всё же справедливости
  добился, под конец:
Суд реабилитировал
 безвинного священника,
Который точно сознавал:
  без Бога жизни нет.

Наталия Михайлова 879
11 сентября 2022 г.


Рецензии