А. К. Саврасов. Зима. 1873

Неказистая избушка,
Покосившаяся крыша, –
Словно дряхлая старушка,
Из трубы дымочком дышит.

Возле ветхого плетня
Ёлка изображена,
Рядом с ней в сиянье дня
Нам берёзонька видна.

Тает снег на крыше дома,
Прошлогодняя солома
Обнажилась, порыжела
И немножечко осела.

На ветвях уселась в ряд
Стайка смирных снегирей.
Потихонечку сидят –
У избушки им теплей.

Это русская деревня –
Небеса бледнее ситца,
Снег пушистый на деревьях,
Из трубы дымок струится.

Тихий незаметный день
Снегом и дымком пропах.
Ветхий, старенький плетень.
Рядом – стайка смирных птах,

Рядом с ними ель, берёзка
Снегом на зиму укрыты.
Всё и скромно, и неброско.
Тишина вокруг разлита.

Деревенский быт, уют
Неприметного села.
Краски нам передают
Миг февральского тепла.


Рецензии
Вот зима была какая,
Дым трубою из трубы,
Снега вот гора такая,
Что не видно и избы.

Татьяна Костина Ермолова   19.10.2022 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт!
С теплом души!

Иван Есаулков   19.10.2022 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.