В былые лЕта, в Оно время

В былые лЕта, в Оно время,
Неся положенное бремя
Легко, как в небе облака,
Струилась Яуза-река.

Над ней – Андроника обитель,
Смиренных иноков  учитель,
Порой спасавшихся постом
Под тучей стрел и пушек гром.

Взывали к помощи у Бога
Монахи строгого чертога.
И припадали ликом ниц
Под сенью башен и бойниц.

Но часто мирные монахи,
Презрев покой, забыв о страхе,
То с Божьим словом, то с мечом
В ступали в бой к плечу плечом.

Андрей Рублёв для послушанья
Здесь исполнял обет молчанья.
И,  свыше получив наказ,
Творил великий богомаз.

Века святых отцов могилы -
Господней чудотворной силы -
В виду Московского Кремля
Хранят покой монастыря.

Его обветренные стены
Таят следы боёв и тлена.
И не однажды басурман
Сбегал от них в свой вражий стан.

И ныне крепость величаво,
Как монумент Российской славы,
Несёт в сердца людей покой,
Над древней Яузой-рекой.


Рецензии
Юрий, замечательный поэтический экскурс в прошлое! С уважением.

Лена Кукса   29.10.2022 15:20     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за добрые слова на моё стихотворение. Тем более, что оно перекликается с Вашим "Ты здесь - в гостях!" Удачи!

Юрий Буков 5   30.10.2022 06:09   Заявить о нарушении