Семь смертных грехов

Семь смертных грехов. Художник Геннадий Шлыков.
Надменность, сладострастие,
Прожорливость и гнев,
Для лености и зависти
Здесь место отыскалось;
Кто знал грехов избегнувших
Адамов или Ев,
К тому судьба, наверное,
Как серый кот, ласкалась!..

Надменность. Суть – заносчивость,
И холодность, и спесь,
Душевным безразличием
Отмеченная личность.
Стеснённости с неловкостью
В эгоцентристе взвесь,
Манерность, вычур, чопорность – вот вся его наличность.

Теперь о сладострастии.
Желание утех,
Чрезмерное стремление
К соитию сверх меры,
Что целью стало главною
Для похотливых тех,
Кто в свою исключительность не утеряет веры!..   

Прожорливость. Тут надо бы
Желудок упрекнуть,
В плену чревоугодия
К душе не вопрошают,
Ведь снова что-то хочется
С тарелки умыкнуть,
И слёзы умиления объедки орошают!..

Гнев. Взрыв негодования,
По сути – слепота,
Чрезмерная обидчивость
Безвинных оскорбляет!..
Как если б вместо ягод рвать
Весной цветы с куста –
Поспешность и неправедность лишь всё усугубляет.

А что сказать о лености?..
Уныние тоски,
Всесилие безволия,
Души изнеможенье;
Один, в своём отчаянье
Как бы зажат в тиски,
Безрадостная пагубность не ищет вспоможенья!..

И зависть. Счастье ближнего настолько отдалит,
Что даже мелкой пакостью завистник соблазнится.
Душа его истерзана, и как чирей, болит,
С душой гонимой Каина безвременно сроднится!.. 
18.10.22 утро
superbia – надменность, ira – гнев,
luxunia – сладострастие, gula - прожорливость
invidia – зависть, accidia – леность.


Рецензии