Потомки Антисфена

Мир в циничность вымазан по шею,
Грязные потёки три – не три,
А его безумные идеи
Не извне идут, а изнутри.
Безусловно, беды и печали
Всем, увы, приносит хулиган.
Почему ж отсутствие морали
Стало нормой для отдельных стран?
Как не замечаются упрямо
Хамство, злоба, пляски на крови?
Ведь у всех была, надеюсь, мама –
Наш источник мира и любви!
Но крепчает злоба век за веком.
Правит всем бесчувственный металл.
Что могло случиться с человеком,
Чтобы он кровавым зверем стал?
И уже активно лезут в драку,
Даже, дипломаты. Вот так крен!
Кто лукаво поменял собаку**
На шакалов, скунсов и гиен?
Как приблизить к Богу человека,
Чтоб он мирно жил и не страдал?
Неужели австралопитека
Мы себе возьмём, как идеал?

* Антисфен (между 455 и 445 годами до н. э. — около 366 года до н. э.) — древнегреческий философ, родоначальник и главный теоретик кинизма, одной из самых знаменитых сократических школ.
**   Киники (др. греч.) — собаки.


Рецензии