49

На то время, -- если такое время придет, --
когда я увижу, что тебе досадны мои изъяны;
когда твоя любовь выведет свою итоговую сумму,
призванная к такой ревизии мудрыми соображениями;

на то время, когда ты как чужой пройдешь мимо
 и едва поприветствуешь меня этими солнцами, своими глазами;
когда любовь, уже не та, какой она была,
найдет причины для степенной холодности, --
на то время я строю себе укрепления здесь,
в сознании того, чего я стою*,
и свою руку подниму свидетельствуя против себя,
в защиту законных оснований твоей стороны.

Чтобы бросить меня, бедного, ты имеешь силу законов,
поскольку для любви [твоей ко мне] я не могу привести никакой [законной]
причины. **

--___--------------–——


В тот самый миг (наступит, не дай бог)
Когда заметишь ты, что я  - урод,
Когда альянсу будет дан итог
Как, самый здравомыслимый исход.

В тот самый миг как мимо ты пройдёшь
С виолончелью верной у плеча,
И с тем снобизмом царственных вельмож
Который отличает палача.

В тот самый миг даю себе отчёт
Что я, не стоя ржавого гроша,
Потребовал особенный почёт,
Своим пером по скатерти шурша.

Неслыханно! Какой-то там нахал
Вдруг возжелал, чтоб кто его читал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.