Метафорический поезд

Пряники сопок усыпала пудрой
Щедрая туча с Охотского моря.
Доброе утро! Холодное утро!
Ночь переходит в подсвеченный морок.

Снег из сапог и болото бескрайне
Цепью всклокоченных белых оленей.
Режет лазурь поднебесную лайнер
За облаками других измерений.

Ноги мои тяжелеют минутно,
Камнем врастая в ку-ку-ку-курумник.
Я не уверен и помню лишь смутно:
Был человеком, но был ли разумным?


Буду идти, поправляя поклажу,
Переступив через водоразделы.
Осень наткала брусничную пряжу
Из моего измождённого тела.

Посох вехи упирается в тучу,
Тучу, побелкой измазавшую
Пряники сопок, и легче, и лучше
Будет однажды, пока же шуруй

Через берёзы размером по пояс,
Через грибы высотой до небес.
Метафорический сказочный поезд
Тянет вагончики в город невест.


Где-то, где в кране горячие воды,
Где-то, где улицы ночью в пожаре,
В стенках, укрывших мечту от свободы,
Едут бездумно на каменном шаре

Люди, смотрящие в телеэкраны.
Ветер рвёт письма и флаги, и шторы,
Уничтожает картинные драмы,
Скоро всех сдует, уже очень скоро!


Я же дойду, поправляя поклажу,
Переступив через горные кряжи,
Даже босыми ногами и даже
Если нет силы и если мне скажут:

Посох вехи упирается в тучу,
Тучу, побелкой измазавшую
Пряники сопок, и легче, и лучше
Будет однажды, пока же шуруй

Через берёзы размером по пояс,
Через грибы высотой до небес.
Метафорический сказочный поезд
Тянет вагончики в город невест.

03.09.2022, геологический лагерь «Участок Высокий», Охотский район


Рецензии