Князь - воитель Святослав с. 7, 8

           7
Ночка сладкая прошла,
Молодых ждут вновь дела.
К воям нужно Святославу,
Позабыв чуть - чуть забаву.

А Малуша, как всегда
Жить не может без труда.
От рассвета до заката
За себя пашет, за брата.

На Хазарию войной
Собирался князь давно,
И была сему причина,
Знал об этом всяк людина.

Итиль - матушка река
Принимает хлеб, шелка,
Иноземные товары
Через Русь, через "Тартары"...

Но хозяйничал каган,
Обложив немало стран
За проход водой налогом,
Не считаясь с ихним богом.

Печенеги - их друзья
Нападали на края
И на Киев набегали,
Его грабили, сжигали.

Князь покинул Киев град,
Родной терем и посад
И с дружиной из народа
Отправляется в походы.

         8
На Хазарию страну,
По пути и не одну.
Вои - русичи шагают,
Град за градом забирают.

Саркел крепость стоит вот;
Вся из камня, древ ворот.
Неприступны башни, стены
Осаждались ночно, денно.

Первым в бой вступает князь,
Несмотря на княжью власть,
Как дружинник, пеший воин
Уважения достоин.

Рубит головы врагу,
Даже там, где "не могу".
Центр хазаров раздвигает,
Меч в противника вонзает.

Руки, тело - все в крови,
Сзади крики, - "держись, дави".
И держались, и давили,
Врата вмиг разворотили.

Русы в крепость ворвались,
Здесь сраженья начались.
Метр за метром, шаг на шаге
С Перуном на красном стяге.

Бой закончился. "Ура!"
Сбирать раненых пора.
Стоны, крики между трупов,
Умирать смешно и глупо...


Рецензии