Жеребёнок

Жеребёнок к лошади усталой
Вышел на зелёном море луга ,
Ткнулся носом  между рёбер впалой .
Тихая вечерняя округа
От дневной заботы отдыхает .
Тяжка лошадиная судьбина .
Маленький и мать его вздыхают ,
Распустила белый цвет калина .

Вырастет, накинут плуг тяжёлый ,
А потом пахать сырую пожню .
Ветерок колышет лютик жёлтый ,
Мать грустит, одета в лямки-вожжи .
Шелестят берёзовые рощи :
Ах ты русский золотой довесок
К немощи. Когда-то было проще ,
Больше было к жизни интереса .

Ржание звонко, глухо бьётся сердце .
Милые мои вы, дорогие .
Начинает малышок тереться
И выходят на луга другие ,
Тоже в упряжь с детства разодеты .
День блестит росой на листьях вербы .
Средь цветения солнечного лета
Пахарь ценит лошадь ради хлеба ...

Лошадиных глаз кручина горька .
Залетали блёстками стрекозы ,
Мотыльки танцуют польку бойко
Да бегут тоски-печали слёзы ,
Падают под ноженьки-копыта .
Тополёнок плакал так же где-то .
Русь всегда слезой своих умыта ,
А берёзы всё того же цвета .

( октябрь. 2022 год )


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.