Я ушёл

Я ушёл. В тишине предрассветной.
То ли осенью, то ли весной.
И с землицей мешочек заветный
В путь отправился вместе со мной.

Шёл в разгрузке, а может в шинели,
Сбоку "Мосинка" или "Гюрза".
Мне вослед неотрывно глядели
Голубые, как небо, глаза.

Я, смогу ли вернуться, не ведал,
Только знал, что я должен идти,
Как отцы уходили и деды,
Лишь с родимой землицей в горсти.

Уходили, чтобы солнца восходом
Непроглядная кончилась ночь.
И смотрела вослед год за годом
Им жена, или мать, или дочь.

Я ушёл. Просто время настало.
На пороге застыла она -
Словно в память ушедшим стояла.
А на город спускалась война.

17.10.22

Черпала здесь (из рецензии Вячеслава Кислицына): http://stihi.ru/2022/10/07/1607

Иллюстрация: Боровик В. Л. «Юность 40-х. Прощание», 1984 год.


Рецензии
Страшно это...

Нина Шуркина   06.12.2022 01:11     Заявить о нарушении
Война - это всегда страшно

Виталия Дудинская   06.12.2022 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.