Удивлённым

Ты видишь тоже, что и я?..
Ну что же, значит, это правда,
Как обломившаяся гарда,
Как цель, в которую стрелять

Но я же вижу, что и ты,
В немом шальном недоуменье,
В неадекватном нетерпенье,
Даже не мысля клеветы.

      Всем удивлённым монумент,
      Всем возрастам и поколеньям
      Открытий и свершений нет
      Без свыше посланного проведенья
      Дар удивляться, удивлять
      Величие чудесных чувств
      И удивленьем покорять, –
      Это превыше всех искусств.

Не может быть! Но вот оно
Здесь смертный рядом не стоял
Всем ослепительно сияло,
Слепя рассудки, как вино

И даже самых прихотливых
Сразило то, чего не может быть, –
И ради этого лишь стоит жить,
Всё удивительное охраняя бережливо.

      Всем удивлённым монумент,
      Всем возрастам и поколеньям
      Открытий и свершений нет
      Без свыше посланного проведенья
      Дар удивляться, удивлять
      Величие чудесных чувств
      И удивленьем покорять, –
      Это превыше всех искусств.

                7517


Рецензии