Летний день в Армении. Подражание Сарьяну

 

Это была моя попытка нарисовать картину "в стиле Сарьяна", отсюда и название, кстати, хотя, я, автор, не бывала в Армении. Мартирос Сарьян всемирно известный художник, притом самоучка, писал картины именно в таком стиле, несколько смахивающим на "примитив", или именно так. На мой взгляд, манера кисти такая же, как, к примеру, у Гогена с его таитянскими пейзажами. Дадаизм также("рисовать, как дети").

Сарьян большой художник, но неподготовленный человек в кисти Сарьяна, а также например, Шагала — увидит только "неумение рисовать, мазню". Но это художественные искания нашей эпохи, в которой мысль художника подчас важнее демонстрации изумительной живописи старых мастеров прошлых веков. Те проходили долгий-предолгий путь к мастерству, а в наше время демократических ценностей, право на творчество должно быть у каждого, и может быть, это и задало такие тренды?

Сейчас я выкладываю обновленную картину "Летнего дня в Армении", в котором уже отошла от копирования Сарьяна. как я тогда это видела, а добавлю новые краски в колорит, новое прочтение, чуть более сюрреалистичное. Цветовые мазки более насыщенные и контрастные, с большей энергетикой. Кажется, есть здесь сходство и с ранним Кандинским, еще до абстрактных пятен рисовавший более реалистичные картины, но тоже примитивизм.
Буду рада, если заинтересует. Это можно назвать "повторением" картины — как художники делают повторения своих удачных и ставших известными работ. А можно и новой картиной на уже рисоваавшийся сюжет.

Самой понравилась вот эта версия:

http://stihi.ru/2022/10/17/13
Летний день в Армении. Сюрреалистично.


Первая версия:

https://www.zhivopismira.ru/id3135/paint/31001/
Летний день в Армении.

Подражание Сарьяну.
Рамочка в ней также выполнена мной в виртууальной программе рисования художественных рамок, и это отдельная графа художественно-оформительского искуссвта.

 
---------------------
https://zera-cherkesov.livejournal.com/313596.html

Год создания: 16.10.2022
Техника: картон, акварель
Высота: 70 (см.)
Ширина: 75 (см.)

https://www.zhivopismira.ru/id3135/paint/42170/


Рецензии