Наука без веры

...
Наука без веры не только не возвышает человека, но
даже низводит его на степень низменного животного…
Чехов А.П.
...
1.
Постигши знаний от щедрот небесного Отца,
Тем возгордился человек надменно.
Я царь зверей, я, наконец, венец Творца,
Природу укротить я должен непременно.
2.
Я осушу все реки севера до дна,
Я напою Арал и степи Каракумов.
Природу покорить, намерен я сполна,
Я не намерен ждать щедрот ее канунов.
3.
Освоил космос я, Луна мне покорилась,
Я в преисподнюю чрева заглянул Земли,
И тайна океанов мне почти раскрылась,
Осталось мне лишь рай земной найти.
4.
Так думал человек, уверовав в себя,
В свои способности, что знанием даны.
Ничто не остановит в постижении меня,
Законов мироздания и скрытых тайн души.
5.
Прогресс стал символом развития людей,
И торжеством победы человеком тьмы.
Но вместе с овладением людьми морей,
Душа истлела человека от жары.
6.
Испепелила человека алчность и успех,
Все, что легко даётся, цену не имеет.
Но вместе с достижением людьми побед,
Природа демонстрирует, что мстить умеет.
7.
С годами катаклизмов участилась череда,
И гибнут люди от стихий протеста без числа.
В пучине гнева Посейдона тонут города,
И нет несчастьям человечества конца.
8.
Ты человек, был славен разумом своим,
Пора остановиться в шествии победном.
Ты разрушаешь отчий дом, что был твоим,
Источником мечты по покорению мира.

© Тимурзиев А.И.
Москва август 2017


Рецензии