Печаль поры осенней отступает

Печаль поры осенней отступает

Осеннею порой так неприютно
В дождливой непогодности бывает,
Когда в тепле домашнем лишь уютно,
И грусть с тоскою душу наполняет.

И, с длящейся осенней непогодой
Рождается созвучность настроенья.
Но, чувство единения с природой
Приходит, как душевное стремленье.

Я чувствую осеннюю дождливость
И сумрачность, как цикла продолженье,
Сменившего весеннюю красивость,
И летних дней счастливое круженье.

Природе доверяюсь, словно другу,
Приняв душою все её явленья,
В которых чередуются по кругу
Тепло и холод, свет и затененья.

Осенним  настроеньем проникаясь,
Иду в дождях, что плачут по аллеям;
Пейзажа красотою восхищаясь,
Сквозь холод дня, что ветрами навеян.

Берёзы в позолоченных нарядах
Встречают красотою предрешённость,
В непознанных волнующих обрядах,
Являющих природы просветлённость.

Рябиновые гроздья надо мною
Природы украшают увяданье,
От них в душе приятною волною
Идут тепло, и радость любованья.

Осенние берёзы и рябины
Мне так милы! Дожди, что вечно льются,
Вошли, как фон, в осенние картины.
Они, как есть, на сердце остаются.

Печаль поры осенней отступает,
От чувства этой близости к природе;
В душе свет вдохновения рождает,
Гармония её, в любой погоде.

Октябрь 2022  Владимир Сучилин

--------------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

«Октябрь какой-то нежный, уязвимый,
Прозрачный и почти неуловимый,
И будто бы реальность нереальна,
Светла, неповторима и печальна.»

Спасибо большое за тонкий, красивый экспромт!

--------------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Кружечкиной
http://stihi.ru/avtor/olgakruzhechkin

«Октябрь, октябрь тепла граница,
Краса последним вздохом ранит.
В природу трудно не влюбиться,
Рябина красной гроздью манит.

А гроздья пламенная сила,
Звезда рубина в день ненастный.
В снега дорогу осветила,
Потупив взор девичий ясный.

Сегодня дождь. Уже привыкла.
Бормочет что-то, он забавный.
Берёзка нежная поникла,
И клён печален, малый славный.

Октябрьских дней краса земная
Который год до слёз тревожит.
Проходит всё, я это знаю.
Ловлю мгновенье в день пригожий.»

Спасибо за красивый экспромт,
дополняющий исходные стихи,
в их теме, но в другом стиле,
с другого взгляда!


Рецензии
БЛАГОДАРЮ ВАС, Владимир, за чарующую музыку Ваших строк!
ПРЕКРАСНО ПРО УВЯДАНИЕ ОСЕНИ!
С восторгом, Ирина 🤗

Ирина Борис   21.10.2022 22:26     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо большое!
Рад Вашему восприятию и высокой оценке.
Очень приятно. Ваши слова вдохновляют к творчеству.
Извините за задержку ответа,
с вечера 21 октября до 4 ноября на сайте не был,
сейчас захожу, но времени часто не хватает.
С уважением и теплотой,

Владимир Сучилин   10.11.2022 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.