Что со мною - просто осень

Как и все предыдущее, это стихотворение написалось само. И это хорошо, потому что, говорят, стихи лечат душу, а стихосложение - нервы. Во всяком случае, метафорический ряд и образность того, что ниже, максимально точно передает мои же терзания и переживания (о некоторых я и не догадывалась), которые изнуряют и выматывают до предела, потому что, сколько же можно: смерти-смерти=смерти-смерти-=смерти-война.

***

Что со мною - просто осень
навевает сны-кошмары
и пророчит сонным даром
о декабрьских жуть-кошмарах.

Что со мною? Снайпер-ветер
бьет по чакрам сильно-часто,
сквозь которые все счастье
уплывает под ненастье.

Что со мною? Много солнца.
Светит, жалит да не греет.
Эх, зима бы поскорее,
а не эти игры в лето.

Что со мною? Смерть за тенью.
Свист и грохот вместо пенья.
Кровь на листьях. Пыль на бликах.
Облака сливают лики.

Что со мною? Хнычут звезды.
Улететь бы мне, да поздно.
Окопаться бы, затаиться, -
но без солнца не пробиться.

Что со мною? Это - осень.
Вновь утробно ноет просинь.
Понедельник. Шум и грохот.
Мерзлый пот змеей за ворот.

Что же с нами? Помешались
те, кто выжил. Мы - остались,
оставляя что-то где-то
и храня, храня заветы,

отжелтевшие с полвека.
Лес. Не видно человека.
Только мышка на пенечке
моет мордочку с лпсточка.

Мышка-розовые ушки.
Есть ли у тебя подружки?
Почему одна в дубраве?
Мышь молчит. Зачем ей слава?

Что со мною? Жду я снега,
онемев, устав от бега.
Хоть бы мышкой или кошкой, -
хоть в снегу. Пожить. Немножко.

P.S. 17 октября 2022 года
 


 
 


Рецензии