Писать я поздно начал, милый друг

1.
Писать я поздно начал, к сожалению, милый друг,
Четверостишьем заговорил в бреду я как-то вдруг.
От потрясения потери обнаружился во мне «поэт»,
Когда на смысл жизни пролился Небесный свет.
Не вдруг, но постепенно, я к пониманию пришёл,
И в смерти близких, бренность жизни я нашёл.
2.
Коль дар пришелся б сей на молодые мои годы,
Тогда, сомнений нет, слагал бы я любовные лишь оды.
Когда беспечных дум, страстей любовных преисполнен,
Дышал я грудью полной, будучи мечтой наполнен,
Как мир объять, как покорить Олимп, как стать героем,
И в созидании добра готов ходить был в марше строем.
3.
Взрослел не по годам, жизнь превращалась в прозу,
Но вопреки, среди шипов колючих, мог разглядеть я розу.
Черствеет юная душа и кожа под палящими лучами зноя,
Когда вокруг тебя людская зависть, словно паранойя,
Готова поглотить семейных отношений совершенство,
Но молод ты ещё, и жизнь воспринимаешь как блаженство.
4.
Жизнь проза, но поэзию в тебе рождает яркий свет,
Что излучает восходящий солнца раннего рассвет.
Улыбка нежная любимой на рассвете выходного дня,
И грация изгибов, что скрывает её формы простыня.
И ровное дыхание сына у изголовья твоего плеча,
Рождает счастья миг, возносит к Богу прямо в небеса.
5.
Нет, я не Пушкин, я и не Лермонтов, и даже не Есенин,
С трудом даётся рифма мне и форма, без сомнений.
Я лишь глашатай совести свой, и острой боли сердца,
Мучений соглашательства, иль выбора пути протеста.
В извечном выборе меж плотского и совести начала,
Терзаем я желанием плоти, что Адама с Евой повенчала.
6.
Разлад между собой я излагаю здесь стихотворением,
Борьбу страстей меж добродетелью и разума смирением.
Преодолев страданий муки, надежд несбывшихся мечтаний,
Очистил душу я, испив достойно чашу многих испытаний.
Но поздно, к старости, приходит крепость духа человека,
Чтоб в жизни всё успеть, отмерить должен он себе два века.
7.
Кто поздно начал, не имеет права распыляться в пробах,
В безделье осень проведя, найдёшь свой урожай в сугробах.
И начинать не нужно, коль в рифму облачить нет мысли,
Чтоб не смешить людей, поступок прежде свой осмысли.
Но коли мысль твоя глубинна смыслом, и наружу рвется,
Ты форм и рифмы не стыдись, читатель твой найдется.

© Тимурзиев А.И.
Москва, июнь 2019


Рецензии