Кунаев град

Кунаев град, так Капчагай зовут сегодня
А городу, чуть-чуть за пятьдесят
И море Капчагайское по глади водной
Где судна мелкие по морю колесят
          ГЭС Капчагайская  - тому причина
          Её строительству Кунаев дал толчок
          А город здесь согласно её чина
          Суть, центра, областного на крючок
А море восемнадцать кубокилометров
Длиной сто восемьдесят, ширина за тридцать
А городские улицы до моря тянут метры
Чтоб с ветрами «Чилик» или «Балхаш» резвиться
          Первостроители  их ощутили на себе
          А каждый ветер был песчаной бурей
          Песчаному «Чилику» сломан был хребет
          Возникшим морем, созданным в натуре
«Балхаш» песчаный длился лет пятнадцать
Ему преградой дачный стал массив
Не сто процентов, надо вам признаться
Песок здесь стал не так спесив
          А горожане вынесли все бури
          И ГЭС построили, и город сам
          Красавец город, как и ГЭС в натуре
          Эпитеты крутые, в зависть всем льстецам
И городом нельзя не возгордиться
Он, как и ГЭС – жемчужина веков
И вот для них приятно потрудиться
Да ж, без прибитых над дверьми подков!
17.10.2022г       г.Конаев      (Капчагай)

Динмухаме;д Ахме;дович (Минлиахмедович) Куна;ев (каз. Дінм;хаммед (Димаш) Ахмед;лы ;онаев; 12 января 1912 года, г. Верный, Российская империя, — 22 августа 1993 года, с. Акши, Алматинская область, Республика Казахстан) — советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана (1960—62 гг. и 1964—86 гг.), член Политбюро ЦК КПСС (1971—87 гг.), трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976 и 1982 гг.). Автор более 100 научных трудов. Академик АН Казахской ССР (1952).


Рецензии