Солнце

Ветки - мечи,
а листва - кратковременный щит,
там, где зима показалась -
тепла не ищи,
солнце мелькнёт
меж стволами и снова нырнёт
в серое небо,
и туч не кончается гнёт...
будешь мне солнцем,
а я буду солнцем твоим,
мрак друг для друга
отменим, сотрём, заслоним,
только свети -
и понравится сердцу без зим,
тает холодная ночь,
если солнце вблизи






          ***



 
 

Незаменимых нет... но чем
мне солнце заменить,
когда ослабла на плече
его тугая нить

когда состарился совсем
его янтарный свет?..
идём по тёмной полосе,
а жёлтых пятен нет

как ты - рассеяно оно,
стеснительно - как я...
не забывай моё окно -
там зябнет жизнь моя





          ***





Не теряется солнечный свет
ноября, и куда бы ни шёл ты,
заливает сполна в трафарет
нескончаемый жёлтый

подбираешь листву для венка,
волосам - золотистый так кстати...
будут листья теперь на века
неразлучные братья

круг замкнётся - примерить пора,
как корону нести... и уносим,
искры жаркие чудо-костра
посылает нам осень

не теряется солнечный свет,
если спрячется - тотчас найдётся,
твой венок рукотворный - портрет,
продолжение солнца


Рецензии
Второе понравилось.

Галина Скударёва   25.10.2022 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.