Загадки в стихах

Её  везли из дальних мест,
Там, где стоит стеною лес.
Немного грустно было ей
Совсем одной среди людей.
Но вот настал её черёд,
И королевой бала,
Она открыла новый год,
Огнями засверкала.
(ёлка)

Пухом белым лёг на землю,
И согрел поля, леса!
Одеялом тёплым, нежным,
В бриллиантах, жемчугах!
То хрустит, скрепит, и стонет,
То растает и замёрзнет,
Льдом покроет все дорожки,
Что не видно даже стёжки.
(снег)

Яркий свет, и жар дает.
Росту помогает. С ним, тепло,
И каждый год, весной всех пробуждает.
Без него, заря не светит,
Без него закат плохой.
Нужное земле и детям,
Цвет имеет золотой.
(солнышко)

Снова солнышко пригрело,
Снова соловьи запели.
На ветвях набухли почки,
Превратились все в листочки.
Снег растаял, и, 
Ручьи побежали к речке.
Что случилось, вдруг, скажи?
Кто пришла к нам с песнями?
(весна)

Очень яркое, на небе.
Землю греет, днём оно.
Где восходит, где садится,
Не увидеть нам в окно.
(солнце)
Что торопит лёд – растаять,
Веткам в раз – зазеленеть,
Соловью и трясогузке,
За окном нам песни петь?
(весна)

Ночью тёмной, непроглядной,
Нам дорожки осветит.
Весь такой голубоватый,
С неба круглый диск глядит.
(луна)

Сильно в зиму завывает,
Сносит ветки, в ураган.
Окна в доме раскрывает,
И несется по полям.
(ветер)

На стене висит экран.
Видим море, и луга.
Можем мы попасть в пустыню,
Иль увидеть чудо в мире.
(телевизор)

Без него мы жить не можем.
Помогает в жизни, он,
Сообщенья принимает,
И запишет разговор.
Позвоним, и нам ответят,
Связь поддержим с мамой, мы.
Папе на звонок ответим,
И закажем всем еды.
(телефон)


Жжёт глаза, и слёзы льются.
Горько – сладкий вкус во рту,
Чистить это невозможно!
Без него, я обойдусь.
(лук)

Без чего мы борщ не сварим,
И салат не сделаем,
Без чего мы сахар сладкий,
Не увидим на столе?
(свекла)

Что за «торпеда» влетела в проём.
Своим ароматом, заполнив весь дом.
Вкусная и сладкая,
Желтая и продолговатая.
 (дыня)

В крепком, круглом домике,
Бусинки живут.
Все красные и гладкие,
Полезный сок дают.
(гранат)


Рецензии