Поступки определяют судьбы

Поступки определяют судьбы,
Ну а быть может и года.
Они однако же заметны,
Во все пожалуй времена.

Определяют тот же образ,
Да и особенные черты.
Но не взирая на сам возраст,
Давним давно предопределены.

Они однако заставляют,
Задумываться иногда.
А душу видно выставляют,
Коль воля свыше такова.

В них сущность только человека,
Его привычки наверняка.
И некоторая даже веха,
Из прошлого, издалека.

У каждого свои бывают,
Столь разные как никогда.
Лишь только домыслы витают,
Когда, откуда и куда.

Их вычеркнуть ведь невозможно,
Запечатлелись навсегда.
Ну а исправить очень сложно,
Как некий росчерк самого пера.

Но отвечать всё же придётся,
Когда наступит вдруг черёд.
И оправданий не найдутся,
Таков людской бывает род.

Такие видно притязания,
Подчёркивают суть бытия.
Видны как будто отражения,
Грехов, ошибок иногда.

Почти полна чаша терпения,
И очертания наяву.
Исчезли прошлого видения,
Лишь неизвестность на кону.

А предстоящего мгновения,
Маячат где-то впереди.
Бывает предостережение,
Дабы с достоинством пройти.

Отпущенные свыше будни,
И трудности наверняка.
Поступки всё же очевидны,
В них той же жизни зеркала.

Возможно с участью смириться,
Которую изменить нельзя.
Ну а порою оступится,
Соломка вовсе не видна.

Становятся невыносимы,
Вдруг испытания сами.
Быть человеком очень сложно,
Реальность только воплоти.

Лишь через тернии и страдания,
К Голгофе всё-таки идут.
А предначертанные мгновения,
Нечто особенное несут.

Вдруг проявляются и чувства,
И отношение ко всему.
Манит как прежде совершенство,
В сем необузданном миру.


Рецензии