Новые Афоризмы Ходжи Насреддина

Худ. М. Кагаров

ХОДЖА НАСРЕДДИН О ПЕРЕСТРОЙКЕ НА РУСИ

- Ходжа Насреддин!
Что такое Перестройка на Руси?
Горбачев - кто это?

Мудрец сказал:
- Гора родила мышь, а мышь родила Гору Лжи…

ХОДЖА НАСРЕДДИН О РОСКОШИ И БОГАТСТВЕ
…Мудрец, озирая тысячелетним Оком Мировую Историю, сказал:
- Роскошь и Богатство сребролюбивых владык
Пожрали все Великие Империи…, Царства…, Государства…,
И покорные овечьи народы,
Как короед тля пожирают беззащитное дерево
И остаются только Нагие Пирамиды в пустынях
И развалины языческих Храмов в джунглях и в горах…

О, Всевышний!
Да…

Дикая Трава Забвения быстрее всего растет в богатых Домах… Виллах…
Дворцах… Кремлях…  Белых Домах…
И на лицах Богачей…
Увы… Увы…
Ей… Ей…!
Господь, не жалей…

ХОДЖА НАСРЕДДИН О БОГАТОЙ ЕДЕ
Мудрец сказал:
- Человек начинает жизнь с самой вкусной еды – молока матери
И завершает жизнь самой простой и прекрасной едой –
Лепешкой и водой…

Но!
Но всю жизнь стремится к обильным столам, где много яств и много вина –
Этой воды шайтана…

И не знает, слепец, что эти пьяные разгульные столы –
любимое место шайтана
И он всегда незримо стоит у этих столов
И незаметно входит в каждого пирующего…
Да!..

Такие обильные хмельные косые кривые столы
Стоят в Аду, в дымах шашлыка, где не видно лиц…
И обжоры, чревоугодники не могут оторваться от этих яств и вин…
И животы их огромные, как военные барабаны, пожирают тела их и души…

О, Всевышний!
И я был гулял горел умирал уповал восставал среди таких столов…

О, Господь!
Помилуй, пощади меня и мой слепой живот….
Дай мне лепешку и родниковую воду…

Говорят, что только такую сладчайшую из всех яств еду
Дают в Раю…

ХОДЖА НАСРЕДДИН О ВРАГАХ И ДРУЗЬЯХ
…Мудрец сказал:
- Кто самый страшный Враг человека на Земле!

Самый страшный Враг человека — это Время…
Время рассыпает даже Пирамиды…
И Что Ему рассыпать легкие кости человека…

Время творит из ярого отрока беспомощного старика…
Время превращает упованье в унынье…
Надежду – в безнадежность…

Но!
Время - и самый Великий Друг человека!
Ибо Оно провожает человека в Вечность…

Из земной скоротечной слезной обители –
В Вечное Царствие Небесное,
Где нет слез, страданий, увяданий…

А есть только Бесконечные Свиданья
Под вечноцветущими медововеющими деревами
С возлюбленными человеками…

(окрябрь, 2022


Рецензии
от Чжалолиддини Руми

Людское стадо б смог сплотить один Мусы* плевок,
А часть от стада оторвать — один бы яств кусок.
В рог не трубя, куском прельщённых движется поток,
Чей ум не может всё понять — урон в том или прок.

* Мусульманский Моисей.

Со временем наш мир утишит каждый шум,
Людского стада успокаивая ум.
В любом рождает шум успеха спесь,
Но отторгает время мора от спесивых дум.

Алишер Киямов   17.10.2022 08:43     Заявить о нарушении