Война, как шахматы - есть тихие ходы

Война, как шахматы: есть тихие ходы
За цепью пешечной-фигурной обороны.
И для противника нет видимой беды:
Свои в стратегии и в тактике законы.

Как будто замер пограничных линий ряд:
Прохода нет вперёд ни чёрным и ни белым.
Все о ничьей уже толкуют - говорят.
А мысль стратега забежать вперёд успела.

И белых тихие ходы: два, три подряд
Не изменили мнений зрителей ни капли.
Ну, что же тянут время, что ещё хотят?
Не ясно даже уж, они играют - "спят" ли?

Но и за чёрных, ведь, играет не профан:
Он этим очень озабочен, озадачен...
Готовят белые серьёзнейший таран,
Фронт скучен, где удар их ложный обозначен.

И с переброской войск здесь просто не успеть.
Но... может быть отдать слона, коня, две пешки?
И этот выпад ложный был... едрёна медь!
А вот от жертв остались только головешки!

Да, вот он где пошел коварнейший прорыв,
И нечем здесь обороняться: силы мало...
Фигуры чёрных выбывают из игры,
Вот и фигура короля под мат попала!


Рецензии