Выборы атамана

Брал Измаил, в боях понюхал гари,
И дослужился до большого сана.
Самим царём, Российским государем
Впервые был назначен в атаманы.
Но милости царя и эполеты
Не принесли желаемую радость.
В среде казачьей нет авторитета
И гнёт к земле болезненная старость.
Уйти в отставку? Только вот сегодня
Кому оставить власть и булаву?
Решил, что пусть на то воля Господня.
Он справедливо выберет Главу.
Взял семь имён прославленной старшины.
Переписал; вновь пробежал глазами,
И семь листков нехитрой писанины
Сложил в Святом углу под образами.
Перекрестился, сделал три поклона
И шесть листков забрал себе в карман.
Седьмой лежать остался у иконы:
В нём был записан новый атаман.
Обидно быть непонятым и лишним.
Но рад старик; он  не попал впросак.
Хранимый и назначенный Всевышним
Брал крепко в руки булаву Бурсак.


Рецензии