Пейзаж осенний акварельный

                *   *   *

Пейзаж осенний акварельный.
Дождь. Все плывет. Река, поток.
Царящий ливень безраздельно.          
Точь-в-точь расплывчатый мазок.
Лишь твердый штри́х: в воде листок               
Вверх вздернул стебель-черешок.*               
Предстал он мачтой карабельной.               

…И поднят парус! В бабье лето          
Не паутинка на ветру,
Что рвется. В этом буйстве цвета,   
Где все плывет и краски врут,
Мне видеть нужно поутру 
Свой колорит (жизнь – вечный труд).            
Найти важнейший штрих. Он где-то…       

В огромном океане жизни
Суть, содержанье ищем, ждем –            
Клад в захлестнувшей дешевизне,**
Тот алый парус под дождем.
Как лодка, лист осенним днем             
Плывет. И что-то есть на нем...   
И дождик на рассвете брызнул.

Пейзаж красивый акварельный.
Я в детстве, положив мазок,               
Листочек рисовал елейно,    
Что уносил воды поток.
Кораблик маленький. Он смог
Доплыть. И значимый штришок:
С той… главной мачтой карабельной,       
Где поднят парус… как итог.

15.10.2022


1-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Октябрь. 2022»

               
*Черешок – это стебелёк листа, который прикрепляет лист к стеблю растения.
**Дешевизна – доступность, несложность, понятность, бесценок, простота.
   В данном случае употребляется в значени «дешевка».




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/10/02/3168




(Фото из интернета)




ГЕННАДИЙ ЕЛЬЦОВ
Рецензия на «Пейзаж осенний акварельный»

Уплыл листочек. Нет его давно.
Но кажется он рядом все равно.


Рецензии
Уплыл листочек.Нет его давно.
Но кажется он рядом, все равно.

Геннадий Ельцов   11.12.2022 16:22     Заявить о нарушении
Интересные строки, Геннадий! Всей душой благодарен за отклик приятный.
С теплом и добром в пожеланиях!

Сергей Ясонов   15.12.2022 17:29   Заявить о нарушении
И вам спасибо, Сергей!

Геннадий Ельцов   15.12.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.