ВОЛК И ОВЦА

Овца, увлекшись, сочною травой,
Отстала к ночи от родного стада,
Пыталась, тщетно, путь найти домой,
И блеяла, забыв – опасность рядом…

Волк-одиночка, уж собрался спать
Но был внезапно, блеяньем разбужен,
И понял, что не время греть кровать,
Когда тебя зовёт шикарный ужин…

Он несся, словно демон темноты,
И выскочив на берег возле речки,
Вдруг полетел в стремнину с высоты,
Споткнувшись о бредущую овечку…

Бедняжка и до этого тряслась,
И вида своего, пугаясь в лужах,
Теперь вопила, и стрелой неслась,
Испуг исчез, и появился – ужас…

Но вдруг вдали – забрезжил огонек,
Она стремглав, к нему помчалась прямо,
Лбом  дверь открыв, и рухнув за порог,
Кулём ввалилась за ограду храма…

И вовремя! Волк был уж у ворот,
Но дверь уже захлопнула пружина,
И волк её открыть никак не мог,
К тому же чуял резкий запах псины…

На ум пришло матерому лжецу,
Как обрести желанную награду, -
Уговорить дрожащую овцу,
Чтоб добровольно вышла за ограду:

- Я знаю дверь достаточно толкнуть,
И вновь она откроется наружу…
- Как дверь открыть, я уяснила суть,
Но объясни, зачем мне это нужно?

- Ну, как зачем?! Свободу обрести,
Неужто же, не хочется на волю,
Иль хочешь за забором провести,
Часы свои, для незавидной доли?

Тебя жрецы, конечно же, найдут,
Недолго ждать осталось до утра,
И в жертву Богу, сразу принесут,
Потом съедят, зажарив у костра…

- Мне все равно! – ответила овца,
И так, и так  – я всё равно погибну!
Твои клыки, или кинжал жреца…
Нет разницы, и это – очевидно!

- Душа моя! О, как ты не права!
Как меркантильна, в этом щедром мире,
Ведь только я! Имею  все права,
Чтоб съесть тебя, коли смотреть пошире…

Я за тобою гнавшись пострадал!
Я угодил в поток реки глубокой!
Я лапку подвернул, пока бежал!
Я слушаю слова… тебя, жестокой!

И волк притворно слёзы начал лить,
И в пыль упал, как будто раб послушный,
И жалобно, так принялся скулить,
Что жалостью пронзил, овечью душу!

Она уперлась головою в дверь,
Нажала резко, отошла пружина,
И дверь открылась,… но огромный зверь,
Перескочил, через овечью спину…

То был «кавказец» - страшный волкодав,
Свирепость с силой вместе в виде чистом,
Матерый волк, щенком мгновенно стал,
И удирал по зарослям лесистым…

Монах овечку в жертву не принес,
Они с кавказцем вместе ходят парой,
И лишь во сне дрожит овечий хвост,
Когда ей снятся волки и кошмары…


Рецензии