Призрак, требовавший мести. Итальянская сказка

А произошла история эта в веке тринадцатом
Юноши обязаны были отдавать жен в первую брачную ночь своему господину
И была у одного из крепостных дочь прекрасная по имени Абелина
Герцог Бельмонте (в Монферрате) без памяти в неё влюбился
Возжелал он овладеть ею, но никто на ней не женился
Однажды на охоте встретил он Абелину в лесу и задал вопрос:
" Ответь, почему ты замуж не выходишь
Иль достойного жениха никак не находишь?"
Отвечает Абелина господину:
"Милорд Вы тому причиной, юноши бесчестье более не могут выносить
И родители считают, что свадебным обрядам не быть,
Пока право сеньора на первую ночь не будет отменено"
"Пусть твой отец придёт ко мне", а дело к ночи и месяц уж глядит в окно
Напрасно ждут отца жена и дочь
Бушует ветер, темнота, страшна и непроглядна ночь,
Средь комнаты внезапно и бесшумно призрак появился,
То дух отца, промолвил он:
"Тиран Бельмонте только что меня убил,
В тёмной комнате на люк я наступил
В глубокий колодец тот час провалился, утыкан он ножами был...
О дочь моя! Возжелай за меня отомстить,
Наступят мирные дни, тирании более не быть."
Призрак нежданно и вдруг светом засиял и облаком предстал,
Спустя время недолгое, пророчество исполнилось
Чаша терпения крестьянского переполнилась
Произошло внезапное восстание, господина убили
Замок и деревню, освободившись крестьяне разрушили
Основали небольшое мирное поселение
И стало проживать там независимое население.
 


Рецензии