Отец и сын

Отец его раньше на флоте служил.
Потом строил яхты. И вот
До славного дня наконец-то дожил:
И сына призвали на флот.

Герой Севастополь! Три раза «ура»!
Бледнеют любые слова!
Назначили Димку на главный корабль –
Матросом на крейсер «Москва».

Полгода команды – «подъём» и «отбой».
Меж ними – сует суета.
Ребята повязаны общей судьбой.
Судьба эта будет крута.

Война у дверей. Что поделаешь, брат.
Похоже, приходит черёд.
Февраль на исходе. Кровавый закат.
И крейсер уходит в поход.

Паря за кормой, что-то чайки кричат,
Вдали от родимой земли.
Из моря железные вышки торчат,
И остров маячит вдали.

Апрель. Ждёт ребят Севастопольский порт,
Весна и каштаны в цвету…
Когда две ракеты ударили в борт,
Наш Димка стоял на посту.

Он заперт в отсеке огнём, как в плену.
Но рано ещё умирать!
Сквозь иллюминатор в седую волну
Пришлось без раздумий нырять.

Бултых! И вода ледяная вокруг.
И ангелы в небе трубят!
Но рядом он видит спасательный круг,
А с ним ещё двое ребят.

Вцепились друг в друга. Спасателей ждут.
А крейсер уходит на дно.
И холод сжимает сосуды, как жгут.
Не каждому выжить дано.

Друзья отошли, не дождавшись конца,
С последним «прощай» и «прости!»
Но Димка всё терпит, во имя отца,
Не смея его подвести.

От мысли о доме – на сердце тепло,
А значит, осилю! Смогу!
Как видно, не зря его детство прошло
В Крыму, на морском берегу.

А вот и спасатель во всю свою прыть
Несётся в волне штормовой!
И можно глаза на минутку прикрыть,
И выдохнуть можно: - Живой!
   19.50      16.10.22


Рецензии
Прочла это стихотворение и в памяти всплыло произведение Артёма Янгильдина "Курская дуга". Разные стихи разных авторов про разное время, а вот ведь напомнило. Мальчики 1943-го и 2022-го. Никогда ни у кого не получится победить наш народ! Никому это не по зубам. Константин, спасибо!

Марина Лившиц   23.01.2023 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.