Новая Земля

Здесь Русской Арктики владенья,
А рифы встали, как стена.
Здесь с гор спускаются виденья,
И даже мхи как письмена.
Домашний остров, Промысловый…
Да разве все их перечтешь?!
Но названы Землею Новой,
Чьи тайны ты едва ль прочтешь.

Гусиная земля нас манит,
Как птиц на скалы над волной.
Лежит архипелаг в тумане,
Надвинув шлем свой ледяной.
Сползают ледяные реки
Седыми прядями с горы,
А черных скал прикрыты веки
Над Ледовитым до поры.

На берегах, всегда холодных,
Немало сумрачных могил
Тех, кто в суровых этих водах
Когда-то мимо проходил.
Из моря вышли Баренц, Врангель,
А с ними храбрых душ отряд –
И острова встают по рангам,
Как ветераны на парад.

Сияют Северный и Южный –
Двойной заслон от злых ветров,
Что с моря Карского, завьюжив,
Безбрежных льдов несут покров.
И под двойною той защитой
В восточной части кораблям
Дорога целый год открыта
По океанам и морям.

Край северный наш, край суровый -
И база, и военный порт.
Под мехом снежного покрова
Здесь сердце Арктики цветет.


Рецензии