Вырывая не сердце - солнце из раскалённой груди

Вырывая не сердце –
солнце
из раскалённой груди,
ты зачем-то его
раздаёшь
чужакам
в руки –
они, рассмотрев,
ничего не поймут,
сердца не так часто
дают им,
чтобы они
смогли разглядеть
кого-то
за твоей мукой.

Разлетаясь не на осколки –
а серпы и молоты,
ты предстаёшь пред ними
суровой и колкой,
холодной и слишком скованной.
Они не хотят
греться твоим солнцем.
Они не хотят
прятать его от дождя.
Дай им в руки
свои иголки –
пусть протыкают
глаза.

Им бы сердечной драмы
И вечной мерзлотной грусти.
Им бы страдать,
затыкая крови поток.
Они это любят,
пусть и искусственно,
пусть и жалеют потом,
но продолжают колоть
себе в вены
звёзд порошок
и тени.
Беспроглядные тени.

Ты подойди к нему,
Вот он,
Сидит, ссутулившись,
Слушает улицу
И играет на бас-гитаре.
Поникший,
Влюблённый
В длину чужих ног
И улыбку богини Тары.
Протяни ему солнце,
не сердце,
вычерпни нож
из глубин своего пиджака.
Он ответит:
«Ты слишком усердствуешь».
И исчезнет,
Поникший,
быстро
и навсегда.

Ты поплачешь,
Потом, друг мой,
Туманы рассеются.
Вырастет из бесприродной земли
Погасший рассвет.
Ты снова его возьми
Не сердце –
Солнце в кармане
Грудном,
Чтобы вернуть,
Вставь поглубже обратно
В глубины груди,
В чёрную точку во мгле
И дальше
Иди.
Освещай себе путь.
Себе.


Рецензии