Штурмовики из цикла Военное

Всем не вернувшимся из боевого вылета.

Нам команда на взлёт, и указаны цели.
Жаль, гитару, ребята, не взять нам с собой.
Мы ещё допоём, что допеть не успели –
Допоют те из нас, кто вернётся домой.

Цели сильно прикрыты, но задача для «Илов» -
Сквозь огонь к ним прорваться  любою ценой.               
Что мы цели накрыли, и как это было,
Пусть расскажут все те, кто вернётся домой.

Этот вылет особый,  мне надо признаться -
В экипаже моём  день рожденья двойной!
Мне уж двадцать один, а стрелку – девятнадцать.
Есть «очко» на руках, чтоб вернуться домой.

Вот машины взлетели, и грозною силой
Наших «танков летающих» выглядит строй.
Ждать остались механики нас сиротливо,
Они встретят всех тех, кто вернётся домой.

Впереди показались зениток разрывы.
Приготовься, стрелок,  и не дрейфь, дорогой!
Видишь, строй не нарушен, и все ещё живы,
Будем мы среди тех, кто вернётся домой!

«Мессера» атакуют, и плоскость пробита.
Ну, давай, друг-стрелок, пулемётом прикрой!
Но парнишка молчит, в первый вылет убитый.
Жаль, что он не из тех, кто вернётся домой!

Мы потери несём, хоть почти и у цели.
Вот один загорелся и взорвался второй.
Счет возрос тех из нас, что в атаке сгорели.
И ведь думали все, что вернутся домой!

А разрывы и трассы всё ближе и ближе,
Закрывая нам цель смертоносной стеной!
Ну, «Ильюшин» родимый, нырнём-ка мы ниже,
Надо цель поразить и вернуться домой!

Цель маячит в прицеле, и в сторону шутки!
Штурмовик лег на курс многотонной стрелой.
Пальцы жмут на гашетки, ещё полминутки
Чтоб задачу решить и вернуться домой!

Но попали в меня, и в огне вся машина!
Не сдержать мне штурвал обожжённой рукой!
Да, совсем невесёлая эта картина –
Шансов нет у меня, чтоб вернуться домой!

Вот и цель подо мной, и одно есть решенье –
Устремил я в пике самолёт боевой.
Всё! Прощайте, друзья, и пусть будет везенье
Вам с заданья всегда возвращаться домой!


Рецензии