Враньё

Враньё не терплю, оскорбленьем считаю,
Если по наглому врут мне в лицо.
Даже, когда уже правду я знаю,
Значит, веду разговор с подлецом.

Врут, как известно, по разным причинам.
Чтоб иметь должность или казну,
Или втереться в семью острым клином
Выгоду так получивши свою.

А иногда клевету в ход пускают
Чтоб опорочить её иль его.
Часто семью вот так разрушают,
Бога ничуть не боясь самого.

Врут ещё часто по злобе иль мести
Или от зависти чёрной соврут
И опорочат кого-то. Без чести
Люди такие спокойно живут.

Врут иногда от обычного страха,
Чтоб избежать наказанья порой.
Вроде, казался он парень-рубаха,
А за провинности чтоб кто-то другой

За слабака, за вруна трусоватого
Нёс наказанье с обидой в душе.
Позже, когда без вины виноватого
Всё ж оправдают, с презрением все

Будут на подлого пальцем показывать,
Оговорил, мол, дружка своего.
Как будешь жить, что потомкам рассказывать
С чёрным отрезком пути твоего?

А, ведь, когда-то придётся ответить,
Если враньём погубил ты кого,
Боль причинил. И, надо заметить,
Что заработал – получишь за всё!


Рецензии