Остывают ограды оглохшего сада...

                * * *

                Остывают ограды оглохшего сада,
                Золотится вода незлобивых прудов.
                Это чуткое время – пора листопада,
                Затаённая жалость забытых следов.

                Если яблоки с веток упали, и в лужах
                Вместе с листьями мирно таятся в воде,
                Почему-то дороги становятся уже
                И туманы в оврагах, и слякоть везде.

                Это время таящих надежду околиц,
                Что октябрь поделится скорбным теплом…
                Покосившийся тополь – слепой богомолец,
                Возле озера дед с почерневшим веслом.

                До снегов не просохнет ознобное поле,
                Будет первый ледок, и опять невдомёк
                Почему так приятен вкус хлеба и соли,
                И далёкой церквушки святой огонёк.


Рецензии