Нам ангел напел эту песню

В тот миг я еще не проснулся.
Он звал своей тихою песней,
И будто бы мне улыбнулся
Сентябрьским ясным созвездьем.
Был сон. Он летел рядом с нами.
Я видел прекрасно и слышал
В подшлемнике чье-то дыханье.
Хоть ангелы, вроде, не дышат.

На марше была наша рота,
Мы шли под покровом тумана
И ждали обстрел минометный, 
На этой открытой поляне.
Но с ним, вопреки ожиданьям,
Сквозь радугу жизни и смерти
Весь мир наполнялся звучаньем
Его незатейливой песни:

«По дорожке бегут босы ножки
По реке плывут щуки да ёрши,
Подарили рубаху Алешке,
Положили гостинцы в ладошки.
Та рубаха из белого ситца,
Кумачом оторочка по краю!
По груди плывут синие птицы!
Спи, Алёшенька, баюшки-баю!
Заезжал со степи родный тятя,
Завозил сыну плеть да уздечку.
Ты не бойся, матушка, татя!
Не зайдет больше ворог за речку».


Рецензии