Смертельная доброта

Воют трубы, повсюду осень.
Эта музыка не нова.
В перекрестьях седых укосин
Разгоняются жернова.
По занозам венозных досок,
В раболепьи чужих трясин,
Обесценен, смешон, небросок
Тот, который всегда один
Пробирается на закате.
Обдирая терновый куст,
Как обычно всегда, не кстати,
Под ногой раздается хруст.
Веет с моря несвежим ветром,
Сеет звездами небосвод.
Три законных квадратных метра
Гарантировал всем синод.
Долбит танками редколесье,
Сверлит пулями темнота.
Если хочется мракобесья,
То дорога как-будто та.
Люди стадо, когда безмозглы.
Выбор стада - всегда не свой.
Им навстречу в ночи промозглой,
Несмотря на собачий вой,
Освещая зарю собою,
Странник движется неспеша.
Обращается в круг кривое,
Проступает вокруг душа.
Пара выстрелов автоматных,
Чтобы встал, не смущал зверей.
Лучше, чтоб повернул обратно
И, заведомо, поскорей.
Нет, не хочет. Идет, как прежде.
Не замедлился даже шаг.
В неказистой простой одежде,
На плече - небольшой рюкзак.
Полоснули очередями.
Подкосились ступни, упал.
Пнули черными сапогами
И свалили в гнилой канал.
Позабыв про библейский опыт,
Про бессмысленность черноты.
Не убьёт его, не озлобит,
Не уложит под груз плиты.
В этом мире усталость тела -
Лишь мгновение, пустота.
Над землей доброта взлетела
И спалила ее дотла.



май 2022г.


Рецензии