В вечернем тусклом полумраке

В вечернем тусклом полумраке
Я одинока у окна,
Чуть слышен где-то лай собаки,
Галдит, играя детвора.

Я прикоснулась к чашке чая -
Не интересно пить одной,
Хотелось стол накрыть свечами,
Пирог поставить с курагой.

И разделить вечерний сумрак
С тем, кто душе всего милей,
Но для него видать я сгусток
Давно прошедших летних дней.

Он зимним вечером картинно
Явился месяцы спустя.
Я понимаю: беспричинно
Не смог бы бросить он меня.

Любовь владела с полувзгляда,
В сердца в мгновение вошла,
И с фронта я ждала солдата,
Отчаяньем я не грешна.

В любви божественной хранила
Я образ, стал, что мне родной,
Но вмиг себя похоронила,
Когда не справилась с враждой.

Слезой наполнилось сердечко,
Стекали струи по щекам...
Была упущена уздечка
Рвалось и сердце пополам.

О, как металась я, стеная,
Предстану, как пред чистотой,
Была прозрачней, что стакана,
Сверкала нежной белизной.

Себя тогда я не простила,
Жить стала только для детей,
И лишь во сне звала я: милый,
Приди, сними меня с цепей.

Меня расспрашивать не стал ты,
Все понял так, как ты хотел.
Ты не просил раскрыть мне карты,
Ушел и я закрыла дверь.

Мне было плохо, я лежала,
Все мысли только о тебе,
И телом нервно я дрожала,
Стон не могла сдержать в себе.

О, вспоминать об этом горько,
Держалась много вешних лет,
Да, память возвращает только
В ту пору, где брезжил рассвет.

В ту пору, где твое сиянье
Глаз, что смотрели на меня,
Творило перл очарованья,
Была впервые влюблена.

Любовь к тебе я сохранила,
Во мне ее свеча горит,
И в жизни каждый миг, любимый,
К тебе душа благоволит.

 


 


Рецензии