Вернулись ангелы с войны

Вернулись ангелы с войны*,
устав, домой пришли с работы, –
отмыв от крови и от пота
тела, усталостью полны,
уснули. Не нарушат сны
их сна – они пришли с войны.

Вернулись ангелы с войны,
они – бескрылая пехота,
все вместе, ангельская рота,
ни позументы, ни чины
им не нужны, во всём равны,
вернулись ангелы с войны.

Вернулись ангелы с войны,
Бог знал, война – не их забота,
он не похож на идиота,
чтоб ангелы – отцы, сыны –
отдали жизнь за полцены,
вернулись ангелы с войны.

Вернулись ангелы с войны,
устали до смерти, до чёрта,
болит нога, в костях ломота,
не разогнуть подчас спины,
в ушах звенит от тишины, –
вернулись ангелы с войны.

Вернулись ангелы с войны –
не все, не возвратился кто-то,
накрыла смертная дремота
кого-то, нет на них вины,
что дни их были сочтены.
Вернулись ангелы с войны…

Вернулись ангелы с войны,
но ждёт их ратная работа –
изгнать посланцев сумасброда,
тех, кто не будут прощены,
из Украины, из страны, –
Вернулись ангелы с войны…

*) Начальная строка одноименного стихотворения
(2017) Наума Сагаловского (р. 1935).

16.10.2022


Рецензии