Образ войны

С сайта «Русская Весна» к теме «Войны и военные конфликты»

С момента возникновения человечества люди уничтожают друг друга. Война стала настолько необходимым элементом в развитии общества, что её не смогли отменить даже коллективные усилия всего человечества, предпринятые в ХХ веке по итогам двух глобальных конфликтов, унесших огромное количество жизней и смертельно перепугавшие выживших.
 
Мы, например, считаем, что сражаемся с украинским нацизмом и американским фашизмом за право человечества жить свободно, украинцы (не граждане Украины, а выписавшиеся из русских, украинцы) считают, что сражаются за свою свободу. Американцы и европейцы уверены, что борются за общечеловеческие ценности с российским и китайским тоталитаризмом, и так далее.
 
О чём это говорит?  О том, что образ войны стал для общества важнее, чем её истинные причины.  Война во все века определялась потребностями экономики. Раньше все понимали, что если нам это надо, то и война справедливая. Сейчас большинству прямо здесь и сейчас это — не надо.

Поэтому война становится справедливой и отечественной, когда немецкие танки пыхтят в Химках.
Угроза становится очевидной. А когда какие-то фашисты, нацисты или просто злые люди где-то на Украине убивают мирное население, то нам бывает жалко убиваемых, мы даже можем скинуться им на гуманитарную помощь, но смысл войны нам редко бывает ясен, и уж тем более далеко не очевидна бывает необходимость нашего участия.
 
На украинскую войну добровольцев тоже не хватило, хоть она имеет признаки гражданской, — мы совсем недавно жили в одном государстве, и до сих пор ещё многие считают нас одним народом.
 
Хоть надо признать, что на Украине часть народа действительно является с нами одним народом, а другая часть таковым быть перестала и активно формирует другой, враждебный нам народ.
Поэтому мы говорим о необходимости демилитаризации и денацификации Украины как о проблеме обеспечения нашей безопасности.

Подборку образа войны, с материала сайта "Русская Весна" подготовил К ВаМ 16.10.22г.


Рецензии