25-05-2013. Порхала бабочкой беспечной...

Муза Дюма-сына и композитора Ференца Листа.Это маркиза Мари  ДюПлесси в начале 19 века.


Порхала бабочкой беспечной
Прекрасная и юная Мари,
Её,французской Королевой,
Бульварной,горожане нарекли.
Изыскана была,галантна,
Умна была не по годам,
Мари во всей красе блистала,
Назло Завистницам-врагам.
Жизнь в золочёной клетке,
Для знаменитой Куртизанки
Была навязчива и так скучна,
Посла Российского,в Париже,
Как Покровителя,считала за отца.
Болезнь -сжигала- постепенно
Прекрасную и юную Мари,
Она,Её, опять отодвигала,
И с пылом-жаром предавалась
Очередной своей Любви!
Дюма,с ума, она сводила,
И Листа даже увлекла и увела;
Но быстро как-то позабыла,
И к графу Эдуарду тут же перешла.
Мечты рассыпались песочным замком:
Осталась вновь одна-одна,
Но,бабочкой такой беспечной,
Порхала так всё до Конца!...
Февральским днём угасла
"Прекрасная камелия"-Мари,
Своим уходом в Вечность,
Закончила красивую и дивную
Французскую Историю Любви!

фото из сети.


 


Рецензии