Переумножил

«……и случай, Бог изобретатель»*

А. С. Пушкин



изнанка этой осени - весна.
пусть ветер выдирает листья с кожей,
но Богу захотелось вдруг тепла,
меня спросонья на тебя умножив.

забажилось ему и невдомёк
(но, к слову, спорить с Богом бесполезно),
навек усвоен пройденный урок -
нам порознь хоть плачь, а вместе тесно.

зря мучаем, и мучаемся зря…
друг парадоксов, без сомненья, гений!
ты «сердцем влип» любви благодаря,
как счастием обманутый Есенин.

как Маяковский, намертво прибит
гвоздями слов к экрану монитора.
лишь капает луна за воротник,
не выдержав вселенского простора.

ссутулившись, от Спаса на крови,
бредёт навстречу праведный прохожий…
о чём ты думал, Господи, скажи,
когда нас взял и вновь переумножил?


*- это последняя строка недописанного (ненаписанного?) стихотворения Пушкина

               
              * * *
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]

(октябрь – ноябрь 1829)

Ссылка на статью - в рецензиях



Рецензии
Поезд на Ленинград... ❤️

Рэссика   07.11.2022 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.