Я вдумываюсь в злые лица

Я вдумывался в злые лица,
как вдумываются в прочтенье
огромной непонятной книги,
переплетённой многократно.
А злые лица повторялись,
и злых обличий повторенье
твердит: как жизнь ни повернулась,
зло не уходит безвозвратно.

И нужно снова, как впервые,
учить на память злые лица.
Так учим мы стихотворенье,
которые мы не полюбим.
И столько лиц ещё навстречу,
и все нелепее страницы,
и всё отчётливей уроки,
что произносят злые губы.

И бесконечно чтенье это,
хоть лица эти неппрятны.
Но хочется не ошибиться –
злых не принять за подлецов...
И вот уже – в ответ на злое –
мои в полоску губы сжаты.
А кто-то, кто идёт навстречу,
считает злым
                моё лицо...


Рецензии