Куст сирени

(рассказ моего соседа)

Мне часто снится дом в деревне,
И бабка с дедом на крыльце,
И я к ним, пятками сверкая,
Бегу с улыбкой на лице...

Проснувшись, с грустью вспоминаю,
Как долго ждал того я дня,
Когда отец мой, на всё лето,
В деревню отвезёт меня.

А дальше - полная свобода,
Друзей моих подросших рой,
Походы, плаванье, природа,
И счастье - бурною рекой!

Мой дед посмеивался только,
И не корил за то, что я,
Весь исцарапанный и грязный,
Являлся, фонарём горя.

Лишь бабушка, поохав громко,
И уши обещав надрать,
Переодев, за стол сажала,
Блины с вареньем уплетать.

И сидя под кустом сирени,
Что во дворе у нас цвела,
Я ел вишневое  варенье,
И счастлив был до дури я.

На утро, выспавшись, я снова
На речку мчался, где друзья,
Из детства моего босого,
Встречали радостно меня...

      ***
Шли годы, школу я окончил,
В деревне редко я бывал.
Не стало бабушки и деда,
О них я долго горевал...

Вот голова уже седая,
И сам теперь двух внуков дед,
А сердце тянет в ту деревню,
Куда зарос травою след.

Не вынес этого, собрался,
Завёл свой старый верный ГАЗ,
Перекрестился, и помчался,
Куда душа давно рвалась.

Нашёл с трудом я ту деревню,
Где был так счастлив в детстве я.
И не узнал её - пустые
Смотрели окна на меня.

Давно никто тут не селился,
Давно никто тут не живёт.
Домишки ветхие природа
Сама, без помощи, снесёт.

Я шёл знакомою дорогой,
Что хоть травой и поросла,
Но всё же, к дедовскому дому,
Меня, как раньше, привела.

От дома стены лишь остались,
Что обложил дед кирпичом,
Ни крыши, ни окон, ни двери...
Лишь кирпичу всё нипочём.

Шагнул во двор, и сердце сразу
Кольнуло, и столбняк напал -
Сирень цвела, как по заказу,
Как будто в прошлое попал.

Уже не куст, а лес сирени,
Что без ухода разрослась,
Меня встречал. Душа в волненьи,
Как будто в детство унеслась.

Потом, на кладбище заросшем,
С трудом могилки отыскал,
И посадил сирени кустик,
Тот, что у дома откопал.

Назад поехав, был спокоен,
Как будто выполнил свой долг,
Как будто тем, что их проведал,
Я деду с бабушкой помог.

Домой вернувшись, куст сирени
Я под окошком посадил,
Тот, что привёз я из деревни,
Где раньше очень счастлив был.


Рецензии