Монте-Кристо

Размалёвано утро рассветом
над телами зевающих крыш.
Я сегодня проснулся поэтом
и за шторой услышал Париж.

Он звучал девятнадцатым веком
с гильотиной и стуком копыт,
когда осень была человеком,
ну, а люди — листвою обид.

Я представил себя тёмным графом,
персонажем романа Дюма.
И увидел, что рядом со шкафом
притаились сума да тюрьма.

А в стене появилась решётка,
стало слышно французскую речь.
И закашляла рядом чахотка,
предлагая себя поберечь.

Вдруг старик примерещился в кресле,
он с улыбкой читал фолиант,
на предплечье наколка «МАРСЕЛЬСКИЙ»,
а на пальце цветной бриллиант.

Он взглянул на меня очень резко
и промолвил: "Аббат Фариа."
И пропал, колыхнув занавески
на рассветном окне ноября.


Рецензии
Атмосферно😍

Иулиана Петрова   15.10.2022 20:08     Заявить о нарушении