Я много знаю по-французски...

Французские слова понятны сразу
Повсюду на Земле и там, и тут...
Легко мы составляем с ними фразы,
Ведь в русском языке давно живут

Слова, что стали нам родными с детства,
Без них уже не мыслим речь порой:
Я говорю без лишнего кокетства -
Мы из гостей в ТАКСИ спешим домой.

Наземный транспорт лихо обгоняя,
Мы на работу едем на МЕТРО.
А на БУЛЬВАРЕ ТЕТ-А-ТЕТ гуляя,
Мы перекусываем, заходя в БИСТРО.

БЮДЖЕТ семьи составив аккуратно,
Мы с карточки снимаем свой АВАНС,
А в выходные кое кто приватно
Играет до рассвета в ПРЕФЕРАНС.

Мы по утрам скорей на службу мчимся,
Порой не сделав даже МАКИЯЖ.
После работы кто куда стремимся -
Одни в БИЛЬЯРД, другие - в БЕЛЬЭТАЖ.

Себя мы ощущаем как в нирване,
Хрустим когда пироженкой БЕЗЕ!
Потом же, крошки видя на диване,
Мы злимся, как в "Кармен" сержант Хозе!

ЖЮЛЬЕН едим мы вкусный в РЕСТОРАНЕ,
Вино, шампанское мы из БОКАЛОВ пьем
И на БАНКЕТЕ с текстом на экране
КУПЛЕТЫ мы застольные поем,

Мешая своим пеньем МЕТРДОТЕЛЮ...
Спокойно входим в дорогой ОТЕЛЬ:
Мы маленькое платье для коктейля
В подарок получили от Шанель!

Душа французов тоже всем понятна!
А песни их как будто бы свои!
Как слушать нам Мирей Матье приятно
И Джо Дассена песни о любви!

Душа ликует - чудный голос слышу,
И сердца струны радостно звенят!
МИР ЖИВ, пока Воробышек Парижа
Поет по радио с любовью для меня!

Наталия Гончарова
Декабрь 2012 года


Рецензии