Цитаты чего-то, чего не было

Общеизвестная:
Mens sana in corpore sano.
В здоровом теле – здоровый дух.
На самом деле эта «цитата» произвольно урезана и потеряла истинный смысл. Более того, она вообще исказила на противоположный то, что было изначально вложено в полное предложение:
«Сатиры» Ювенала:
Стих Ювенала подчёркивает, что НЕ телесные упражнения развивают ум человека!!!
«Orandum est ut sit mens sana in corpore sano»
Надо молить, чтобы ум здравый был в теле здоровом!
Людишки же, эпигоны, как обычно, смысл переврали и получилось, что, ежели тело здоровое, то и ум здоров. 
«Сила есть – ума не надо!»

Готхольд Эфраим Лессинг, правоверный христианин-протестант, сын пастора, теолог, драматург, критик, философ.

В ряде книг приводится его высказывание:
«Умереть за правду прекраснее, чем обладать ею!»
Б.Г.Кузнецов, «Эйнштейн»

У Лиона Фойхтвангера в романе «Семья Оппенгейм» тоже цитируется фраза Лессинга, звучащая весьма схоже:
«Умереть за истину благородней, чем ею обладать» (привожу по памяти, но смысл именно тот же, что и у Кузнецова).
Обе книги отличные и серьёзные, хотя и разные: у Фойхтвангера это художественное произведение (по моему мнению – наилучшее), а у Кузнецова – это творческая биография Эйнштейна с очень интересными физико-философскими комментариями. То, что я называю «реконструкцией мышления» героя книги.
Прочитав,  очень удивился. Высокопарная напыщенная несуразица, явно такому очень неглупому человеку, как Лессинг, несвойственная. Три  письма другу Эшенбургу в конце декабря 1777 года о смерти его новорожденного сына и затем смерти после родов и его жены, показывают его незаурядный ум и горькое понимание той кровавой клоаки, которая называется «жизнью».
(Содержание писем также позаимствованно из книги Фойхтвангера).

Стал искать эту цитату у Лессинга и нашёл вот что:
Die Suche nach der Wahrheit ist kostbarer als ihr Besitz.
The search for truth is more precious than its possession.
Поиск истины дороже обладания ею.
В общен, впечатление, что обе цитаты  НЕВЕРНЫ в сравнении с оригиналом и столь же неверны по смыслу. Ибо лишены оного.
Можно лишь предположить, что Кузнецов прочитал книгу Фойхтвангера и эта цитата почему-то запала в ум и он  ввёл её как эпиграф к одной из последних глав своей книги об Эйнштейне.

Цитаты ниоткуда!
Это лишь показывает, сколь следует быть осторожными и внимательными, когда встречаем «цитаты»  неких «мудрецов и знаменитостей» прошлого.
14 Х 2022


Рецензии