И встретится святость, с душою порочной

Тот холмик покатый и церковь на нём,
Я видел не раз, только шёл, всё же, мимо.
И что-то в груди обжигало огнём,
Наверное, память, что мною хранима.

Хранима годами, плывёт, как плыла,
По рекам души, по озёрам сознанья.
И снова на солнце блестят купола,
И снова я мимо иду, ранней ранью.

А мне б подойти, постоять подышать,
Рассвет благоденствием воздух наполнил.
И вдруг я почувствовал, в теле душа
Шепнула: - Желанье сегодня исполни...

И я подошёл, постоял, не крестясь,
Вдруг, звон благовеста, как дивное море,
Приливом волны смыл с души напрочь грязь,
И эхо ему над просторами вторит.

Да разве бывает, чтоб сразу, вот так,
В мгновенье одно, обращённая в веру,
Душа отмела чуждой ереси мрак,
Доселе не знавшая в удали меру.

А холмик покатый, облитый росой,
И чьё-то дыхание, вдруг, за спиною.
И я обернулся - там путник босой,
И нечто в нём близкое, очень родное,

Что сблизило нас в этот час неспроста,
Звони же, звонарь, переливом наполни,
Блаженные рощи, поля, все места,
В которых меня нынче Родина помнит.

Там, где не бывал и куда попаду,
Вернувшись обратно, теперь знаю точно,
На холмик покатый я в церковь приду,
И встретится святость с душою порочной.


Рецензии